F1: GP DI GRAN BRETAGNA: HAMILTON VINCE SU TRE RUOTE VERSTAPPEN 2 LECLERC RIPORTA SUL PODIO LA FERRARI

Lewis Hamilton vince il Gp di Gran Bretagna nonostante una foratura nel finale, beffando Max Verstappen 2, mentre Charles Leclerc 3 fa conquistare il secondo podio stagionale alla Ferrari.

La Mercedes sembrava destinata ad un’altra doppietta invece prima a Bottas ha ceduto l’anteriore sinistra, e poi all’ultimo giro anche Hamilton ha avuto lo stesso problema.

Hamilton su tre ruote è riuscito a vincere per la settima volta a Silverstone ed andare in fuga nel mondiale, non facendosi riprendere da Verstappen che si era da poco fermato ai box.

Grande prestazione di Leclerc di nuovo terzo come nel 2019 sfruttando la foratura di Bottas, facendo ottenere un podio insperato alla vigilia per la Ferrari.

Ricciardo porta la Renault in 4 posizione, alle sue spalle Norris Ocon Gasly Albon rimontando dopo l’incidente con Magnussen, delude Stroll 9, mentre Vettel al termine di una gara difficile chiude la top ten.

f1.pg

CRONACA DELLA GARA

GRIGLIA DI PARTENZA: Il primo colpo di scena è Hulkenberg che non prenderà parte al Gp di Gran Bretagna per un problema alla power unit.

PARTENZA: Hamilton difende la prima posizione poi Bottas Leclerc  Verstappen e Sainz.

1 GIRO: Verstappen si riprende la 3 posizione superando Leclerc. Hamilton già in fuga passando sul traguardo con 1.6 su Bottas. Magnussen toccato da Albon nell’ultima curva finisce fuori pista ed entra la safety car.

5 GIRO:  Riparte la gara.

6 GIRO: Hamilton 1.30.533 guadagna 3 decimi ed 1.4 a Bottas-Verstappen. Leclerc si deve difendere da Sainz mentre Vettel è sempre 10. Rientra ai box Albon.

8 GIRO: Girano in fotocopia Hamilton e Bottas 1.30.9 migliora il passo di Verstappen 1.31.3 sopra 1.32 Leclerc e Sainz.

10 GIRO: Ancora tempi simili per Hamilton e Bottas 1.30.8 da cui perde altri decimi Verstappen 1.31.1. Vettel che non riesce a passare Ocon ha già l’anteriore sinistra rovinata e Gasly alle sue spalle.

11 GIRO: Bottas 1.30.518 recupera 4 decimi a Hamilton 1.30.9 e riduce il distacco ad un 1.5.

12 GIRO: Bruttissimo incidente per Kvyat e rientra in pista la safety car. Rientrano ai box Ricciardo Norris Vettel e Ocon.

13 GIRO: Anche Hamilton Bottas Verstappen Leclerc e Sainz effettuano la prima sosta. Tranne Grosjean che non si è ancora fermato tutti quanti sono su gomma bianca.

18 GIRO: Rientra ai box la safety car.

19 GIRO: Sainz porta fuori Ricciardo e Norris ne approfitta per superare il futuro compagno di squadra. 5 secondi di penalità a Albon.

20 GIRO: Continua il duello fra Hamilton 1.30.371 e Bottas 1.30.392. Perde 7 decimi Verstappen 1.31.0 sempre sopra 1.32. Leclerc.

21 GIRO: Hamilton 1.30.188 stabilisce un nuovo giro veloce infliggendo 3 decimi a Bottas 1.30.4. Grosjean chiude la porta a Sainz.

22 GIRO: Bottas 1.30.058 toglie a Hamilton 1.30.3 la miglior prestazione. Sainz supera Grosjean e si lancia alla caccia di Leclerc.

23 GIRO: Hamilton 1.28.812 risponde a Bottas 1.29.9. Verstappen 1.30.7 Leclerc 1.31.5.

25 GIRO: Anche Norris passa Grosjean. Hamilton allunga con un altro 1.29.9 portando a 2.1 il vantaggio su Bottas 1.30.2.

27 GIRO: Bottas 1.30.1 non molla e guadagna 2 decimi a Hamilton 1.30.3. Vettel 11 si avvicina a Ocon in lotta con Stroll per la 9 posizione.

28 GIRO: Vola Bottas 1.29.7 che rifila mezzo secondo a Hamilton 1.30.2. Buono il ritmo di Verstappen 1.30.4 migliorano i tempi di Leclerc 1.31 basso.

29 GIRO: Torna a spingere Hamilton 1.29.712 che si riprende il fastest lap.

30 GIRO: Ancora un giro veloce per Hamilton 1.29.660 più rapido di 1 decimo rispetto a Bottas 1.29.7.

32 GIRO: Bottas 1.29.617 replica a Hamilton 1.29.9 riducendo il gap a 1.3.

33 GIRO: Hamilton 1.29.326 strappa la miglior prestazione a Bottas 1.29.5. Scende sotto al 1.30 anche Verstappen che guadagna un secondo a giro a Leclerc.

34 GIRO:  Hamilton abbassa il fastest lap a 1.29.321 prova a demolire le speranze di batterlo di Bottas 1.29.6.

36 GIRO: Ricciardo di cattiveria supera Grosjean.

37 GIRO: Stroll imita l’australiano e passa Grosjean. Hamilton 1.29.6 nonostante il blistering riporta vicino a 2 secondi (+1.9) il vantaggio nei confronti di Bottas.

38 GIRO: Vettel deve cedere la 10 posizione a Gasly.

40 GIRO: Hamilton 1.29.282 va in fuga rifilando 6 decimi a Bottas 1.29.8. Vicino al tempo del finlandese e sempre a 10 secondi Verstappen migliora il passo di Leclerc 1.30.4.

41 GIRO: Verstappen 1.29.070 stabilisce il nuovo giro veloce e guadagna 2 decimi alle Mercedes.

43 GIRO: Hamilton 1.29.5 Bottas 1.29.7 Verstappen 1.29.8 Leclerc 1.30.5.

45 GIRO: Alza bandiera bianca Bottas più lento di mezzo secondo di Hamilton 1.29.2.

46 GIRO: Ocon all’esterno supera Stroll. Albon 1.28.774 toglie il fastest lap a Verstappen

48 GIRO: Problema tecnico per Raikkonen costretto al ritiro.

49 GIRO: Gasly all’interno passa Stroll.

50 GIRO: Colpo di scena cede la gomma di Bottas e Verstappen conquista la 2 posizione.

PENULTIMO GIRO: Pit stop per Verstappen mentre Leclerc supera Bottas.

ULTIMO GIRO: Anche a Sainz e a Hamilton cede l’anteriore sinistra.

TRAGUARDO: Hamilton su tre ruote vince il Gp di Gran Bretagna. Verstappen e Leclerc completano il podio.