F1: GP DELLA TOSCANA: VITTORIA NUMERO 90 PER HAMILTON, FERRARI SOLTANTO A PUNTI NELLA 1000 GARA

Lewis Hamilton vince la prima gara nella storia della F1 al Mugello battendo Valtteri Bottas, completa il podio Alexander Albon. Ferrari deludente anche nel suo 1000 Gp che riesce a tornare solo in zona punti, con Charles Leclerc 8° e Sebastian Vettel 10°.

Gara simile a quella di Monza, con due sospensioni per incidenti. Hamilton dopo aver perso la leadership alla prima partenza, nella seconda si è preso la rivincita superando Bottas andando in fuga per conquistare la 90 vittoria in F1, portandosi a meno uno da Schumacher.

La Red Bull che ha perso al primo giro Verstappen coinvolto in un incidente, viene salvata da Albon il quale sale per la prima volta sul podio, vincendo il duello con Ricciardo, alle loro spalle Perez e Norris.

Ferrari anonime, Leclerc che aveva fatto sognare i tifosi del Cavallino Rampante con la terza posizione alla prima partenza, a causa di una SF1000 non competitiva ha tagliato il traguardo 8 per la penalizzazione di un grande Raikkonen 9,  mentre Vettel ha chiuso la top ten.

f1.pg

CRONACA DELLA GARA

GRIGLIA DI PARTENZA: I meccanici controllano la power unit di Verstappen dopo il giro di formazione. L’olandese riesce a partire.

PARTENZA: Bottas brucia Hamilton poi Leclerc e Albon. Vettel centra Sainz che si era girato.

1 GIRO: Primo colpo di scena Verstappen che era partito male per i problemi al motore viene toccato da Raikkonen e finisce nella ghiaia. A muro anche Gasly. Entra la safety car.

2 GIRO: I meccanici Ferrari cambiano l’ala e montano le medie.

6 GIRO: Rientra ai box la safety car.

7 GIRO: Torna subito in pista la safety car per l’incidente fra Sainz Magnussen Giovinazzi e Latifi.

8 GIRO: Bandiera rossa per permettere ai commissari di pulire la pista.

SECONDA PARTENZA: Hamilton nonostante il fumo sulla sua Mercedes si riprende la prima posizione superando Bottas. Sempre 3 Leclerc poi Stroll e Perez. Non è ripartito Ocon per problemi ai freni.

10 GIRO: Hamilton 1.23.370 e Bottas vanno già in fuga con Leclerc che perde subito contatto.

12 GIRO: Hamilton 1.22.373 rifila nove decimi a Bottas che vede  aumentare a 1.7 il distacco dal compagno di squadra. Leclerc tiene fuori dalla zona drs Stroll.

15 GIRO: Ricciardo supera Perez e conquista la quarta posizione.

16 GIRO: Stroll attacca Leclerc che gli chiude la porta. Vettel sale in undicesima posizione passando in curva 1 Raikkonen.

18 GIRO: Stroll prende la scia a Leclerc e all’esterno lo passa. Il monegasco è messo nel mirino anche da Ricciardo.

19 GIRO: Ricciardo svernicia sul dritto Leclerc.

21 GIRO: Anche Albon e Perez passano Leclerc.

22 GIRO: Leclerc rientra ai box per cambiare le gomme.

24 GIRO: Ricciardo si avvicina a Stroll mentre Bottas è a 1.8 da Hamilton.

27 GIRO: Hamilton aumenta a 2.2 il vantaggio nei confronti di Bottas..

28 GIRO: Prima sosta per Ricciardo.

29 GIRO: Pit stop anche per Vettel.

30 GIRO: Si alzano i tempi di Bottas che crolla a 4.2 da Hamilton. Leclerc che aveva guadagnato la posizione nella sosta con Perez viene superato dal messicano.

31 GIRO: Pit stop per Bottas.

32 GIRO: Si ferma anche Stroll che rientra in pista dietro a Ricciardo.

33 GIRO: Risponde subito Hamilton che effettua la prima sosta e al rientro in pista mantiene la leadership della gara.

34 GIRO: Bottas non si arrende ed in 1.21.799 fa il giro veloce.

37 GIRO: Secondo pit stop per Leclerc.

41 GIRO: Albon dopo aver fatto la miglior prestazione si avvicina a Stroll e Ricciardo.

43 GIRO: Stroll finisce fuori pista all’Arrabbiata e per la terza volta rientra in pista la safety car.

44 GIRO: Ne approfitta Bottas per fare la seconda sosta mentre Hamilton non si ferma. Secondo pit stop anche per Vettel.

45 GIRO: Viene fermata di nuovo la gara.

TERZA PARTENZA: Hamilton difende la prima posizione mentre Ricciardo supera Bottas.

47 GIRO: 5 secondi di penalità per Raikkonen.

48 GIRO: Bottas all’esterno supera RicciardoIl finlandese 1.19.752 lancia la sfida a Hamilton.

49 GIRO: Hamilon replica subito portando il suo vantaggio a due secondi.

51 GIRO: Albon in curva 1 supera Ricciardo e conquista l’ultimo gradino del podio. Vettel passa Grosjean ed entra in zona punti.

52 GIRO: Albon si porta a otto decimi da Bottas.

53 GIRO: Bottas reagisce stacca Albon e si riavvicina a Hamilton.

54 GIRO: Vettel deve difendere la decima posizione da Russell.

56 GIRO: Hamilton tiene Bottas a un secondo e mezzo.

58 GIRO: Hamilton con il fastest lap in 1.18.833 demolisce le speranze di Bottas di superarlo.

ULTIMO GIRO: Hamilton vince il Gp della Toscana Bottas e Albon completano il podio.