SERIE A: 23 GIORNATA

La Juventus sfrutta lo 0-0, fra Fiorentina e Napoli ed espugnando Sassuolo con facilità, trascinata dal solito Cristiano Ronaldo riallunga, a +11.

Torna alla vittoria l’Inter a Parma, grazie al gol nel finale di Lautaro Martinez, rispondono Atalanta Milan Roma e Lazio, che hanno battuto Spal-Cagliari-Chievo-Empoli.

Il Torino sale al 8 posto con il successo 1-0 contro l’Udinese, il Bologna pareggia in casa con il Genoa e raggiunge l’Empoli, si porta a 2 punti dalla salvezza il Frosinone sconfiggendo al Marassi, la Samp.

Lazio-Empoli (1-0). Lazio subito pericolosa, dopo 3 minuti Provedel esce a vuoto sul cross di Romulo, il tiro di controbalzo di Acerbi termina sul fondo. Prima dell’intervallo (41), errore di Provedel che impiega troppo a rinviare ed atterra Caceido, che va sul dischetto e non sbaglia. Provedel si riscatta ad inizio ripresa (56), deviando in angolo il colpo di testa di Acerbi. L’Empoli si fa vedere in attacco al 73, con il destro a giro da fuori area di Krunic, che termina sul fondo.

Chievo-Roma (0-3). La Roma parte forte, prima (8) Sorrentino devia il tiro da fuori area di Zaniolo, poi (9) El Shaarawi approfitta della disattenzione della difesa del Chievo, si allarga sulla destra e batte in uscita Sorrentino. Al 18 Dzeko da posizione defilata, manda a vuoto Hetemaj e con un diagonale mancino realizza il gol, del raddoppio. Passano 5 minuti (51) dall’inizio del 2 tempo, scambio El Sharaawi-Dzeko che con un tocco libera Kolarov, il terzino entra in area e con un sinistro potente all’angolino, chiude la partita.

Fiorentina-Napoli (0-0). (7) Lafont dice no al diagonale di Zielinski, il tap-in di Insigne finisce sopra la traversa. (11) Il portiere francese si ripete, sulla volèee di Mertens. (28) Risponde la Fiorentina, Veretout entra in area ma il suo tiro viene respinto, da Meret. (36) Altro miracolo di Lafont, che in uscita nega nuovamente il gol, a Mertens. (53) Prosegue lo show di Lafont, che con la mano di richiamo devia in angolo, il mancino di Zielinski. (71) Il sinistro a giro di Ruiz, sfiora l’incrocio dei pali. (93) Lafont sbaglia l’uscita, sul cross di Callejon ma in scivolata Milik a porta vuota, manda il pallone sull’esterno della rete.

Parma-Inter (0-1). La prima occasione, è dopo 21 minuti di Gervinho che con un slalom se ne va sulla sinistra, entra in area e centra la traversa. L’Inter cambia marcia nella ripresa, ed al 79 Perisic e Brozovic recuperano il pallone, Nainggolan verticalizza per il neo entrato Lautaro Martinez, che batte Sepe in uscita. Nel finale (88) prima Gagliolo nega sulla linea, il gol del raddoppio a Vecino, poi Brozovic da fuori area con un destro a giro, colpisce il palo.

Bologna-Genoa (1-1). Al 16 Poli serve Destro che anticipa di testa, Radu e tornando al gol porta il Bologna in vantaggio. Reagisce il Genoa (31) Skroupski dice no a Sanabria, poi 2 minuti dopo (33), sugli sviluppi di calcio d’angolo Lerager anticipa Gonzalez e riporta, il punteggio in parità. Nel 2 tempo (86-87) doppia occasione per Danilo, che su due corner colpisce la traversa poi Radu con un grandissimo riflesso, salva il risultato.

Sampdoria-Frosinone (0-1). Passano 26 minuti dal fischio d’inizio, azione insistita del Frosinone contro-cross di Goldaniga, Ciofani con l’interno destro batte Audero. La Samp prova a reagire, (36) sugli sviluppi di un calcio d’angolo tiro al volo di Quagliarella, Sportiello aiutato anche dal palo respinge. Il portiere ciociaro si ripete al 84, arrivando con le punta delle dita sul colpo di testa, di Colley.

Atalanta-Spal (2-1). (7) Petagna intercetta, il passaggio di Toloi ma solo davanti a Berisha spreca. (8) Sull’angolo successivo Petagna si riscatta, servito con l’esterno da Kurtic di testa segna il gol, dell’ex. (23) Doppio miracolo di Viviano, che per due volte si supera su Gomez. (57) Lancio di Castagne, Zapata vede al centro Ilicic che in spaccata, pareggia. (79) Lo sloveno innesca sulla destra Hataboer, che crossa di prima in mezzo Zapata anticipa Cionek e porta l’Atalanta, in vantaggio.

Torino-Udinese (1-0. Al 31 Ansaldi rientra sul destro e crossa in mezzo, D’Alessandro e Nuytinck saltano a vuoto, Ola Aina di testa sblocca la partita. Sirigu salva i granata, prima (34) arrivando sulla punizione all’incrocio di De Paul, poi (75) parando all’argentino anche il rigore. Nel recupero (100), tiro a botta sicura di De Paul Djidji respinge addosso a Izzo, ed il pallone colpisce la traversa.

Sassuolo-Juventus (0-3). Subito (3) una grossa chance per il Sassuolo, Djuricic ruba palla a Rugani e si invola verso la porta ma viene fermato, in uscita da Szczesny Mazzoleni dopo aver consultato il Var, non assegna il rigore. Passano 20 minuti (22) Consigli si supera, sulla conclusione di Ronaldo, ma sul tap-in di Khedira, non può farci nulla. Ad inizio ripresa (55) Szczesny sbaglia l’uscita, il tiro a porta vuota di Berardi termina, sul fondo. Al 70 punizione di Pjanic, Cr7 anticipa Consigli e di testa realizza, il gol del raddoppio. A 4 dalla fine (86), Emre Can appena entrato con un sinistro incrociato, chiude la partita.

Milan-Cagliari (3-0). (12) Cragno respinge il sinistro a giro di Suso, addosso a Ceppitelli che fa autogol. (22) Raddoppio Milan, Calabria crossa sul secondo palo per Paqueta, il brasiliano al volo segna il 1 gol in Italia. (61) Il Cagliari va vicino ad accorciare le distanze, Donnarumma non trattiene la conclusione di Joao Pedro, che poi ci riprova con un colpo sotto, centrando la traversa. (62) Cragno si supera in uscita su Piatek e Calhanoglu, il pallone torna tra i piedi del polacco che di piatto, mette in cassaforte i 3 punti.