F1: GP DI RUSSIA: SECONDA VITTORIA DI BOTTAS A SOCHI

Valtteri Bottas vince il Gp di Russia approfittando della penalità di Lewis Hamilton 3°, insieme ai due piloti Mercedes torna sul podio Max Verstappen 2°. Buona prestazione di Charles Leclerc 6°, fuori dalla zona punti Sebastian Vettel 13°.

Gara decisa nel giro di formazione. Hamilton provando per due volte la partenza fuori dalla pit lane prima di andare in griglia, è stato penalizzato di dieci secondi che lo hanno costretto a rinviare l’appuntamento in Germania per raggiungere il record di Michael Schumacher.

Infatti Bottas non si è lasciato sfuggire l’occasione per tornare a vincere a oltre due mesi dal Gp dell’Austria, conquistando anche il secondo successo sulla pista di Sochi.  Non è riuscito a impensierire il finlandese Verstappen che risale sul podio dopo il doppio ritiro di Monza e del Mugello, e nel finale ha risposto al tentativo di rimonta di Hamilton.

Dietro al leader del mondiale al termine di un grande week end Perez 4°, Ricciardo 5° penalizzato nel 28 giro per aver tagliato in curva 1. Leclerc 6° cancella la delusione per l’eliminazione in Q2 nelle qualifiche, mentre Vettel taglia il traguardo soltanto in 13° posizione.

Completano la top ten Ocon 7°, KvyatGasly 9° vincendo il duello con Albon 10°. Sfiora la zona punti Giovinazzi 11°, non ripete gli ultimi Gran Premi Raikkonen 14°.

f1.pg

CRONACA DELLA GARA

PARTENZA:  Hamilton difende la prima posizione mentre Bottas supera Verstappen. Alle loro spalle Ocon Ricciardo Perez Gasly Leclerc.

1 GIRO: Sainz  e Stroll vanno a muro ed entra subito in pista la safety car.

5 GIRO:  Rientra ai box la safety car.

6 GIRO: Hamilton 1.40.056 prova a sfruttare le soft per andare in fuga rifilando sette decimi a Bottas e Verstappen.

7 GIRO: Primo colpo di scena penalità di 10 secondi a Hamilton per aver provato due volte in pista la partenza nel giro di formazione.

8 GIRO: Hamilton non si fa condizionare guadagnando altri tre decimi a Bottas. Invece Leclerc perde contatto da Gasly e Vettel 13° è sempre dietro Giovinazzi 12°.

9 GIRO: Verstappen 1.41.0 e Bottas 1.41 3 recuperano sette e quattro decimi a Hamilton 1.41.7.

11 GIRO:  Torna a spingere Hamilton che riporta ad 1.5 il suo vantaggio nei confronti di Bottas.

12 GIRO: Russell dopo una grande difesa a causa di un bloccaggio deve arrendersi ad Albon e Norris.

14 GIRO:  Vettel si fa vedere negli specchietti da Giovinazzi ma non prova l’attacco. Hamilton risponde al record nel primo settore di Bottas accendendo un casco fucsia che nel T2 gli consente in 1.39.773 di fare il nuovo giro veloce.

15 GIRO: Perez supera Ricciardo conquistando la 5° posizione. L’australiano si ferma ai box a fare il pit stop mentre Hamilton 1.39.693 fa un altro fastest lap.

16 GIRO: Hamilton dopo aver perso tanto nel primo settore torna ai box per effettuare la prima sosta e scontare la penalità rientrando in pista 11°.

17 GIRO: Bottas prova ad approfittarne e in 1.39.439 toglie la miglior prestazione della gara a Hamilton.

18 GIRO: Pit stop per Gasly e Leclerc sale al 6° posto mentre Vettel ha in scia Hamilton.

19 GIRO: Hamilton con facilià in rettilineo passa Vettel.

21 GIRO: Bottas 1.39.081 migliora il suo fastest lap.

24 GIRO:  Hamilton continua a lamentarsi via radio perchè sta faticando con le hard e ha un ritmo peggiore di quello di Bottas e Verstappen.

25 GIRO: Ocon che non riusciva ad avvicinarsi a Vettel nonostante gomme nuove lascia passare Ricciardo. 1 Pit stop per Verstappen che rientra in pista dietro a Kvyat.

26 GIRO: Risponde subito la Mercedes richiamando ai box Bottas mentre Verstappen si è gia liberato di Kvyat.

28 GIRO: Ricciardo supera Vettel. Subito dopo l’australiano viene penalizzato di cinque secondi per aver tagliato in curva 1. Anche Ocon passa Vettel.

29 GIRO: Pit stop per Leclerc che rientra in pista 7° a sandwich fra le due Renault.

31 GIRO: Hamilton stampa un 1.39.3 invece Bottas è saldamente al comando con 13 secondi nei confronti di Verstappen.

34 GIRO: Gasly svernicia in rettilineo Raikkonen.

36 GIRO: Bottas porta a 1.37.807 la miglior prestazione della gara. Nel frattempo Hamilton è virtualmente sul gradino più basso del podio.

38 GIRO: Albon 13° all’esterno supera Giovinazzi.

40 GIRO: Prosegue la rimonta Albon che passa in facilità sul rettilineo Grosjean.

42 GIRO:  Vettel apre l’ala mobile e in curva 1 sorpassa Grosjean che ha tentato di resistere toccando leggermente la Ferrari del tedesco.

43 GIRO: Hamilton riduce lo svantaggio da Verstappen a 7.9.

46 GIRO: Norris chiude la porta ad Albon e ne approfitta Gasly per superare il pilota della Red Bul. Verstappen andando vicino al giro veloce replica a Hamilton.

47 GIRO: Gasly sul dritto supera anche Norris.

48 GIRO:  Bloccaggio di Norris che cede la 10° posizione ad Albon e rientra ai box per il secondo pit stop. Verstappen questa volta riesce a stabilire il nuovo fastest lap del Gp 1.37.715.

49 GIRO: Vettel sempre fuori dalla top ten viene doppiato da Bottas.

51 GIRO: Bottas 1.37.030 strappa il giro veloce fatto qualche secondo prima a Gasly.

52 GIRO: Bottas transita con 8.1 su Verstappen.

ULTIMO GIRO: Valtteri Bottas vince il Gp di Russia Verstappen 2° e Hamilton 3° completano il podio. 4 Perez 5 Ricciardo 6 Leclerc 7 Ocon 8 Kvyat 9 Gasly 10 Albon.